Анализ отношений мальчика Л*** с бабушкой А.П.


Л*** новорожденный

А.П., рождения января 1952 г.


То, что может касаться возможного взаимодействия с бабушкой, в паттерне Л**** связано с его самодостаточностью, внутренним ощущением свободы и готовностью нарушать мыслимые и немыслимые запреты.

Л**** обладает неким внутренним видением правильности, всегда сам знает, как поступить и как отнестись к ситуации. Для него прислушаться к чужому мнению практически невозможно, и это будет проявляться с раннего детства. Можно назвать это своеволием. Л**** придется научиться брать ответственность за свои бунтарские настроения, но это отдельный вопрос.

Но в плане окружающей обстановки Л**** очень сильно нуждается в спокойной, гармоничной обстановке; он не приемлет ругани и упреков, громких звуков. Так что «выяснение отношений» с бабушкой – это против натуры Л****.


А А.П. – женщина властная, привыкшая добиваться желаемого, очень эмоциональная и, в принципе, готовая к воспитанию и уходу за внуками в любом количестве. Но строевым способом. Что никак не подходит Л****. Она всегда будет выспаривать некую «правду» или «правильность», городить правила и традиции. Она способна в позднем возрасте прийти к пониманию, как нужно выстраивать дружеские отношения с людьми. И ее задачей является обуздание своего темперамента, готовность идти навстречу, строить эффективное и спокойное взаимодействие.

Насколько А.П. подходит Л****, определит то, насколько она продвинулась в проработке своей основной задачи.


У партнеров минимальная психологическая совместимость – нет одинаковых арканов. Коса нашла на камень.


Парный паттерн показывает, что с самых первых ситуаций осмысленного взаимодействия внук и бабушка ощутят рассогласованность и потребность утвердить свою волю. Мальчик – неосознанно, бабушка – вполне осознанно, апеллируя к своему опыту зрелой женщины, воспитавшей детей.

Они будут готовы и способны взаимодействовать только тогда, когда Л**** подрастет. Им будет интересно вместе интеллектуально. Обмен зрелыми суждениями порадует бабушку и подстегнет внука к развитию.

В состоянии же неосознанности Л**** эти люди склонны к расторжению контакта. Они не способны сблизиться иначе, чем на почве взрослых разговоров и обмена мнениями. Для повседневного, бытового общения это не подходит.

Между ними не будет особой душевности, близости и общности. Тем не менее, можно ожидать вполне успешного взаимодействия в определенных сферах общения. Например, бабушка сможет эффективно лечить внука и выхаживать его, когда он болен. Бабушка может взять на себя физическое воспитание и оздоровление, закаливание внука – водить его в бассейн, на гимнастику и т.д. А.П. будет применять методы задабривания мальчика – давать деньги, покупать желанные вещи и делать подарки.

Будет хорошо, если их общение будет носить мимолетный и не слишком обязательный характер. Оба выиграют от этого, т.к. вместе будут часто конфликтовать и подводить друг друга.

Эта пара имела в прошлом варианты общения, построенного на общей ответственности и долге. Например, оба служили солдатами в одном полку. Но всегда на протяжении всех контактов они оставались независимыми друг от друга. Они еще не приблизились к тому этапу парной кармы, когда предстоит сближение и взаимодействие. Они еще остаются кармически чуждыми друг другу. Но в созданных для них условиях родственного общения они обязаны приблизиться к подобию успешного общения, прилагая к тому совместные усилия. Но Л**** еще слишком мал, а бабушка, боюсь, не созрела для понимания, руководствуется сложившимися стереотипами семейных отношений.


Что касается Л**** на следующем слое паттерна, то в общении с бабушкой он всегда будет уверен, что прав. И будет поступать с позиции взрослого мужчины. Он будет избегать слишком тесного общения. Проявить свою независимость – может быть главным мотивом поведения мальчика в бабушкином присутствии.

Повзрослев, и даже возмужав, Л**** начнет относиться к бабушке с истинной симпатией. Если в детстве не накопит обид.

Его задача – оставить только формально-родственный аспект отношений, избежав межличностного взаимодействия.

Ситуации оставления с бабушкой всегда будут вызовом для Л**** – преодолеть, подмять, обуздать, переиграть.

Только будучи опытным педагогом, бабушка способна мудро «прогибаться», сохраняя свою линию и блюдя марку. На командах и требованиях, наказаниях и распорядке дня ничего не получится. Л**** должен ощущать свои победы – тогда он будет готов к взаимодействию.


С А.П., на первый взгляд, не так все плохо на этом слое паттерна. Она настроена миролюбиво, на конструктивную дружбу с внуком. И сейчас, по крайней мере, полагает, что сможет выстроить с ним отношения.

Но паттерн показывает, что она психологически не вынесет морального превосходства крошечного внука и не сможет выбрать верный тон для взаимодействия с ним.

Несмотря на то, что она является носителем неплохих идей в воспитании детей и настроена решительно, она не сможет ни найти подход, ни подчинить себе внука по необходимости. Она будет мила там, где нужно проявить волю, и настойчива там, где можно отпустить вожжи. Она как бы не чувствует Луку. Думает о нем и его воспитании по-другому, чем оно есть.

К тому же она будет пытаться привносить в общение с мальчиком ненужную ему сверхэмоциональность, радостное настроение, подъем, энтузиазм. Это прекрасно, но Л**** в этом не нуждается. Ему нужно только спокойствие и готовность принять его версию собственного развития на каждом шагу.

А.П. должна научиться принимать все ситуации, которые подбросит ей Л**** – это кармическая цель их общения.

Паттерн определенно показывает, что в задачу ИП не входит воспитание Л****, воздействие на него.

Их отношения сильно украсит, если между ними не будет взаимных упреков и стремления навязать свою волю. Если они останутся «приходящими» бабушкой и внуком.


23.05.2018 г.