Детский гороскоп

(психологический портрет ребенка)


Мальчик Саша 1 год 2 мес


Основная характеристика личности, детство, проблемы развития


Ваш мальчик – типичный и яркий представитель поколения детей, опережающих сове время и возможности нашего мира. В его гороскопе есть много признаков так называемых детей-индиго. Это дети особенные, дети, пребывающие в своем мире, часто страдающие проблемами общения (к Саше это как раз не относится), неумением совместить свой внутренний мир с внешними потребностями и условностями существования в социальной среде.

Как будто изначально, от рождения Саша обладает некими знаниями, которые останутся недоступными другим детям, даже когда те вырастут и приобретут все положенные сведения. Это некое структурное видение мира, понимание его внутренних взаимосвязей, что совсем не связанное с повседневностью и обычными детскими сиюминутными желаниями. Причем, Саша, как и большинство подобных ему детей, будет искренне уверен, что все дети и взрослые обладают этим знанием и размышляют так же, как он. Поэтому проявления повседневного примитивизма, акцент на естественных потребностях, реклама обычных интересов и развлечений будет вызывать его непонимание. «Зачем все это?» - как бы спрашивает мальчик. Саша – человек будущего, Прекрасного и Далекого.

Как же адаптировать его к этому миру? Прежде всего, его, конечно, нельзя ломать, заставлять забыть «обо всей этой ерунде», нельзя усреднять и подгонять под рамки, существующие для основной массы детей. Его инаковость не должна стать ни предметом Вашей гордости, ни беспокойства. Ее просто нужно принять и радоваться тому, что этот чудесный человечек пришел жить в Вашу семью.

Когда мальчик чем-то занят и, кажется, погружен в себя, его не стоит тормошить. Сейчас его детский мозг просто не в состоянии осмыслить имеющееся в его распоряжении. Проходит процесс структуризации: знакомясь с миром и осмысливая отклик окружающего мира, мальчик находит все больше аналогий своему знанию здесь, в обычном мире. У обычных детей все происходит наоборот: они обучаются, постигая мир, а не сравнивая его с тем, что и без того известно.

Если Сашины погружения в себя будут вызывать Ваше беспокойство, просто вспомните о тех тысячах родителей, которые мечтают, чтобы ребенок занялся чем-то самостоятельно и перестал их беспокоить.

В 3-4 года поведение  Саши изменится. Он станет более контактен, начнет задавать массу вопросов, и это не тот случай, когда ребенка можно будет грузить байками, приспособленными под примитивное детское мышление. Либо предоставляйте информацию в варианте, адаптированном для детей постарше (5-6-7 лет) во всевозможных детских энциклопедиях, которые мальчик еще не может прочесть, либо честно говорите, что полагаете его еще не способным понять ответ.

Попробуйте стимулировать его такими ситуациями к работе с научно-популярными детскими изданиями, развивающими пособиями. Можете попробовать оставлять ребенка с книгами, дав лишь минимум объяснений.

И однако, дав ему побыть на своей волне, ведите в общество других детей. Да он и сам вскоре будет более настроен на общение. Его актерские данные всегда будут великолепны, и он научится пользоваться своей оригинальностью и умением привлекать к себе людей.

Саша всегда будет стремиться оказаться в обществе людей (детей), которые близки ему по духу. Поэтому он либо будет пытаться поднять человека до своего уровня, либо отбрасывать ненужные знакомства, которые ничего не могут ему дать. В этом смысле, Саша – барометр, по его отношению к человеку всегда можно будет судить о том, чего этот человек стоит, есть ли в нем внутренняя искра или он уже погребен под обломками повседневного быта.

Как всегда, это и хорошо, и представляет проблему, т.к. стоит Саше столкнуться с мертвым внутри учителем, и процесс обучения, к примеру, просто не пойдет. Рядом с Вашим сыном всегда будут оставаться только люди (и дети), которым есть что сказать миру, в которых бродит дух творения, исканий, предпринимательства (в самом широком смысле). Скука, обыденность – невыносимы для Саши. Если он долгое время будет лишен возможности находить себе таких компаньонов и быть в их обществе, он через какое-то время может превратиться в скучающего и безынициативного мальчика, которому все безразлично и ничего не хочется.

Итак, две составляющие успешного развития: интересное окружение и максимум доступной информации о внешнем мире.

Нельзя позволять ему болтаться по дому, его ум должен быть чем-то занят – игрой, просмотром видео, составлением паззла, монтажем из конструктора, рассматриванием картинок в книге, детским творчеством. Позволять ему просто по-детски гулить и бесцельно расхаживать по квартире – для интеллекта этого ребенка губительно! Для этого нужен кто-то, кто будет направлять его занятия.

Здесь хотелось бы обойтись без самых общих рекомендаций: нельзя наказывать, нельзя с безразличием относиться к его вопросам, нужно развивать и воспитывать. Этот ребенок требует не столько обычного родительского терпения, сколько учета его необычности.

Саша никогда не будет интересоваться чем-то простым и тривиальным: таблицей умножения, правилами правописания и поведения в школе. Эта информация просто слишком примитивная, чтобы вызвать его интерес. Его всегда будут интересовать только эксклюзивные, экстраординарные вещи. Поэтому настройте себя на процесс школьного обучения в плотном контакте со школой. Постарайтесь найти школу, где работают педагоги, а не учителя, где есть мощное подспорье со стороны психологов. И не ждите легких школьных лет. Учеба – не тот процесс, который будет увлекать Сашу. Он будет приходить в школу, имея в виду самые разнообразные интересы. Но учеба в спектр этих интересов входить не будет. Вам придется смириться с этим самим, а также настроить педагогов школы соответственно. Есть дети, которым нужно корпеть и трудиться. В Сашу знание будет входить само. Знание не систематическое, состоящее из отрывочных сведений, но не хуже, чем у твердого хорошиста. Школить, наказывать, взывать к совести – бесполезно.

Придется потрудиться загодя, чтобы научить мальчика учиться. Уже сейчас наступило время, когда его нужно привлекать к его детскому столику, на котором разложены увлекательные вещи: цветная бумага, разноцветные кусочки ткани, фломастеры; через пару лет: карточки с буквами, бусины (нужно сосчитать). А если Вы будете беречь мебель и обои, бояться разлива клея или красок и надеяться на воспитательные возможности школы, то, боюсь, битву Вы уже проиграли. Этот ребенок должен воспитываться и развиваться, а не просто расти в семье.

Мальчик очень талантлив, если иметь в виду подлинные способности, а не умение продемонстрировать навыки вундеркинда во время семейного праздника. У него есть хватка к получению знаний, его ум пытлив и изобретателен, Саша весь начинен какой-то неописуемой взрывной ментальной силой. Ему нужен наставник, опытный педагог далеко не советской школы, которому было бы интересно развивать этого ребенка. В принципе, из Саши может получиться изобретатель, рационализатор в своей сфере, ничто приземленное и обычное его просто не заинтересует. А то, что его не интересует, Саша вообще не принимает во внимание.

В сфере его досягаемости всегда должны быть различные конструкторы (лего), паззлы и головоломки по возрасту, настольные игры – что-то, с чем можно производить какие-то действия и что-то получать на выходе. Вы увидите, что вскоре Саша заинтересуется видами деятельности, которые приносят какой-то видимый результат. Если же Вы боитесь, что он проглотит мелкие детальки или забросит под диван шарики от детского бильярда, пока Вы готовите ему кашу, значит, в Вашей семье должен быть человек, который будет посматривать, чтобы такого не произошло. Именно посматривать, а не смотреть во все глаза, т.к. Сашенька очень артистичен и любит работать на публику. Делать что-то назло, что-то плохое и неодобряемое (в каждом возрасте понимаемое по-разному) мальчику очень нравится. В особенности, если он невзлюбит дедушку или бабушку, сестру/брата, другого домочадца, - он будет делать именно то, что тому не нравится. Причем, это не из вредности. Считайте, что мальчик проводит опыт по выносливости родственника: сколько он выдержит и чем окончится эта ситуация. Мальчик рожден с Асцендентом в Водолее, а у Водолеев своя, особая нравственность. (Асцендент – условный горизонт, точка, восходящая в момент рождения, во многом определяет темперамент, характер, тип сложения, черты лица, направления развития.)

Способности к изучению языков есть однозначно. Причем, здесь тоже не надо думать, что эти способности будут проявляться путем легкого заучивания объемов лексики. Это структурные навыки, возможность постижения самой сути незнакомого языка, понимание его основ и, если хотите, даже истории. Конечно, разбираться в таких вопросах лингвистики мальчик будет, только приобретя академическое образование. Но у него есть возможность специализироваться в лингвистике и филологии, если интерес не отобьется неловкими педагогами в школьные годы. Здесь обучение тоже должно быть очень современным, направленным на освоение навыков «говорения» на незнакомом языке, а не заучивание слов и никчемушных текстов.

Саша не будет любить читать – вот в чем проблема. Это яркий представитель поколений, у которых просто другой способ получения информации об окружающем мире. Это и хорошо, и плохо. Для будущего лингвиста – плохо, потому что постичь мировое литературное наследие можно только путем его чтения, а не хрестоматийного изучения в Интернете. Поэтому пытайтесь во что бы то ни стало приобщить Сашу к чтению, тогда можно рассчитывать, что его вберет в себя филология или литературоведение. Как более низкий вариант – владение языками и переводческая деятельность.

Еще у Саши выраженные математические способности. Но и здесь проблема в том, что планомерное, программное изучение математики, а затем алгебры и геометрии его не привлечет. У него есть некое масштабное, глобальное видение предмета – законов мироздания, выраженных в значках и цифрах. Усадить его за парту и начать с таблицы умножения не получится, нужен эвристический подход, занятия в детском кружке под руководством человека, влюбленного в математику, который умеет раскрывать перед детьми волшебный мир чисел и фигур. Иначе Саша просто откажется от изучения математики в школе, просто отодвинет это от себя, как и многое другое, к чему станет равнодушным.

Можно рассчитывать на развитие музыкальных способностей. Но Сашу могут заинтересовать только экзотические инструменты, обладающие необычным звучанием. Или, как вариант, ударная установка.

У Саши откроется совершенный музыкальный слух, причем, переданный кем-то «по наследству», прекрасное чувство ритма. Но вероятность того, что Саше захочется разучивать гаммы и программные произведения, обучаясь в музыкальной школе или с частным педагогом, я считаю крайне незначительной. Вероятнее всего, что он наскоро обучится игре, скажем, на гитаре в подростковом или юношеском возрасте.

Замечательным может быть также и голос, в особенности, если им заниматься.

Вообще, музыка или вокал могут стать одним из направлений развития ребенка, если будут проходить не из-под палки, а исключительно по желанию мальчика. В качестве формы занятий, я считаю более целесообразными занятия в каком-нибудь детском коллективе – ансамбле, хоре, минуя академическое образование.

Также хочется отметить вероятный интерес мальчика к экстремальным видам спорта, который может развиться в школьном возрасте. В первую очередь (из актуальных сейчас видов спорта), Сашу может привлечь паркур и другой джампинг, мотоспорт, любой фристайл (вело-, лыжи, боард), скоростные гонки, слалом, трамплин и т.п. Определите свое отношение к такой возможности, т.к. травматизм именно для Саши более чем вероятен.

В подростковом возрасте может возникнуть интерес к современным направлениям в психологии, к социальному мониторингу, гештальт-терапии, возможностям человеческого организма. Постарайтесь определить, что именно находится в сфере интересов мальчика, насколько нравственны эти посылы. Не исключено, что Сашу потянет несколько за пределы этических норм – в методы управления толпой, психотронные технологии и подобную сферу, которая в ближайшие 10 лет обещает бурно развиваться.

Интерес к психологии индивидуума должен и может развиваться, от содействия его интересу к методикам управления человеческой психикой лучше отказаться.

Взаимоотношения Саши с внешним миром будут во многом определяться интересом Саши, возникающим к конкретному участку этого мира: человеку, явлению, ситуации. Саша сам будет определять, кто ему интересен, остальное его просто не будет волновать.

Он вещь в себе и, в том же время, лидер, с выраженной харизматичностью.

Саша избежит обычных подростковых проблем в общении. Сторона жизни, связанная с общением с девушками, тоже будет для него слабо актуальной, она как-то будет протекать понемногу, не особенно беспокоя парня. Есть такое армейское выражение «в штатном режиме». Влюбчивость и безразличие будут сочетаться в мальчике с очаровательной непринужденностью. Он будет и ловеласом, и аскетом одновременно, но никаких крайностей.


Карма, вопросы предназначения и личностного роста


Мальчик имеет исключительное предназначение. Цель его жизни – развитие данных ему способностей, обуздание тенденции к лени, становление собственной личности, превращение в Личность в нравственном и профессиональном смысле. Его задача – творить – в литературе, музыке, науке или современных технологиях, возможно, на благо всего мира. Любая его деятельность в перспективе должна быть направлена на социальную деятельность, а не удовлетворение мелких обывательских амбиций. Он должен стать Именем в истории современного ему общества. Кармически он не имеет права опускаться до уровня повседневности, в особенности, после 40-42 лет. Путь материальных достижений не для Вашего сына.

Одновременно гороскоп дает ясно понять, что это не легкий и не гарантированный путь. Есть много вариантов свернуть с этого пути, вообще никак в истории, не обозначив своего существования. Карма мальчика открытая, свободная к диалогу с его духом и свободой воли.

В каком-то смысле, его задачей также является некий вариант аскезы: отказ от создания эмоционально прочных связей, от привязчивости женщин и друзей, от других симпатий, которые могут влиять на выбор приоритетов и направлений развития на каждом переломном этапе жизни.

С другой стороны, обозначена также задача проникновения в глубины и тайны человеческой психики. Научиться понимать мельчайшие движения души людей вообще и тех людей, с которыми будет сталкивать его судьба. Это требование внимательного, но несколько отстраненного отношения к таким людям. Тоже двойственное,  если вдуматься.

Это пригодится и для литературной деятельности, и для успешного существования в мире более приземленных людей, нежели сам Александр. В этих целях очень желательно объяснять ему мотивы и поступки – Ваши или других людей, в особенности, когда Саша будет показывать непонимание какой-либо ситуации.


Заметки астролога


Что может вызывать опасение, так это интерес мальчика к открытому огню, взрывоопасным веществам, другим агрессивным, химическим средам, затем – к оружию. В особенности опасны занятия юного взрывотехника. Исключите доступ Саши к веществам, из которых можно изготовить самодельные устройства буквально в домашних условиях (серу на спичках, марганцовку, несгоревший порох после фейерверков и пр.) Отслеживайте его интерес к литературе, Интернет-сайтам, дающим советы по изготовлению разного рода взрывающихся штучек.

С Сашей нужно с большой осторожностью пускаться в какие-либо потенциально опасные мероприятия, путешествия. Пользование средствами транспорта может быть связано с травмированием или другими неприятными приключениями. Саша может потеряться, заблудиться, подхватить какую-нибудь местную инфекцию, если утратить родительский контроль. Чтобы показать ему мир, лучше дождаться возраста определенной осознанности и самостоятельности, 13-14 лет. До исполнения 3,5 лет лучше воздерживаться от дальних перемещений.


22.12.2010 г.